443 Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi Palembang Bertolak ke Tanah Suci
VIVA SUMSEL.COM, PALEMBANG – Suasana khidmat menyelimuti Aula Asrama Haji Sumatera Selatan pada Rabu (22/4/2026) dini hari WIB. Sebanyak 443 jemaah haji Kloter 1 asal Kabupaten OKU Timur secara resmi dilepas untuk memulai perjalanan ibadah ke Tanah Suci.
Acara pelepasan dipimpin Asisten I Pemprov Sumsel, Apriyadi, yang hadir mewakili Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru.
Turut mendampingi dalam prosesi tersebut Ketua PPIH Embarkasi Palembang M. Arkan Nurwahiddin, Kepala Biro Kesra Pemprov Sumsel Sunarto, serta jajaran unsur PPIH lainnya.
Dalam arahannya, Apriyadi menyampaikan salam hangat dari Gubernur Sumsel dan menekankan bahwa keberangkatan ini adalah momen istimewa yang patut disyukuri.
“Ini adalah perjalanan suci yang tidak semua orang berkesempatan mengalaminya. Haji adalah perjalanan spiritual yang membutuhkan kesiapan mental, kesabaran, keikhlasan, serta keteguhan iman,” ujar Apriyadi.
Ia juga mengingatkan para jemaah agar fokus beribadah dan melepaskan beban pikiran terhadap keluarga yang ditinggalkan di rumah.
Apriyadi menitipkan dua pesan utama bagi para duyufurrahman, yakni meluruskan niat semata-mata karena Allah SWT serta menjaga kesehatan secara maksimal, mulai dari keberangkatan hingga kembali ke tanah air.
Kakanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumsel, M. Arkan Nurwahiddin, selaku Ketua PPIH Embarkasi Palembang menjelaskan bahwa Kloter 1 ini terdiri dari 438 Jemaah Haji, empat Petugas Kloter, dan satu Petugas Haji Daerah (PHD).
Secara keseluruhan, Embarkasi Palembang tahun ini akan memberangkatkan 7.036 jemaah, yang terdiri dari 5.895 jemaah asal Sumsel, 1.077 jemaah asal Bangka Belitung (Babel), serta 64 petugas kloter.
Seluruh jemaah akan diangkut dalam 16 Kloter menggunakan maskapai Saudi Arabian Airlines berkapasitas 445 kursi.
Sesuai jadwal, pemberangkatan dibagi menjadi dua tahap. Gelombang I (Kloter 1–10) diberangkatkan pada 22 April – 5 Mei 2026 dengan rute Palembang menuju Madinah.
Sedangkan Gelombang II (Kloter 11–16) diberangkatkan pada 9 Mei – 15 Mei 2026 dengan rute Palembang menuju Jeddah.
Inovasi Layanan: Haji Ramah Lansia dan Kartu Nusuk
Tahun ini, Embarkasi Palembang mengusung tagline “Haji Ramah Lansia, Disabilitas, dan Perempuan”. Arkan menegaskan bahwa pemerintah berkomitmen memberikan pelayanan dan perlindungan maksimal.
Salah satu terobosan tahun ini adalah pembagian Kartu Nusuk yang dilakukan langsung di embarkasi untuk memudahkan jemaah saat berada di Arab Saudi nanti.
Editor : Muhardi Aanz







