Viva Sumsel

 Breaking News

KDRT Bisa Dicegah Dengan Menjalin Komunikasi Yang Efektif

KDRT Bisa Dicegah Dengan Menjalin Komunikasi Yang Efektif
Februari 21
14:37 2017

VIVA SUMSEL.COM, Palembang – Untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam melayani dan mendampingi korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di kota Palembang, maka Pusat Studi Gender Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang melakukan pelatihan khusus untuk peserta pendamping di hotel Duta Palembang, Selasa (21/02).

Rina Antasari selaku Pembicara, mengungkapkan bahwa KDRT merupakan masalah yang biasa terjadi di lingkungan sekitar dan termasuk masalah yang sangat sensitif dalam hal penanganannya.

Salah satu faktor terjadinya KDRT yakni faktor ekonomi yang biasanya kurang untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, faktor pendidikan rendah, tidak bisa menghargai kekurangan, dan kesempatan.

Dalam hal ini, tugas sebagai pendamping yakni ikut serta dalam proses dan memilih bentuk perlindungan bersama.

“Para pendamping korban KDRT hendaknya meminta keterangan tanpa tekanan, mencari informasi tentang kebenaran yang terjadi, memberi nasihat, dan mencari penerjemah bila diperlukan,” urainya.

Lanjut Rina, untuk pencegahan, bisa melakukan komunikasi yang efektif, pasangan saling memberi dukungan moril, menjalin keterbukaan, dan saling memaafkan.

“Dalam pelatihan pendamping KDRT ini diharapkan semua pihak dapat saling menjaga kerukunan dalam rumah tangga agar tetap harmonis dan berjalan dengan baik, tukasnya,”(anz)

Share

About Author

redaksi Viva Sumsel

redaksi Viva Sumsel

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Only registered users can comment.

Email Subcribers

Loading

MEDIA PATHNER

REUNI UJB

BANNER PARTNERSHIP

Kalender

Februari 2017
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Banner PARTNERSHIP